SISTEM INFORMASI TABUNGAN SISWA BERBASIS WEBSITE PADA SD ISLAM TERPADU AS SALAM LAMPUNG - Amijoyo, Tarisno; Hauzeni, Anita (Prodi Sistem Informasi Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Sekolah Dasar Islam Terpadu As Salam Lampung adalah salah satu sekolah yang rutin setiap hari melakukan aktivitas Tabungan Siswa. Dalam sistem saat ini pencatatan tabungan siswa masih di catat menggunakan buku. Setiap akan menabung siswa akan meletakkan uang di dalam buku tabungan untuk kemudian dicatat di buku tabungan siswa dan di catat di buku catatan ibu guru. Siswa dapat mengetahui saldo melalui buku tabungan siswa. Dalam sistem ini sangat mudah terjadi selisih sehingga di butuhkan aplikasi tabungan siswa berbasis website. Tujuan dari penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem informasi tabungan siswa berbasis website pada SD Islam Terpadu As Salam Natar untuk memudakan manajemen pengelolaan data pada tabungan siswa. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah Metode SDLC (System Develop Life Cycle) dengan proses waterfall sampai tahp pemeliharaan (maintenance). Metode waterfall adalah pengembangan yang digunakan dalam sistem ini menggunakan tahapan Analisis Kebutuhan, Desain, Implementasi, Pengujian Sistem dan Pemeliharan. Adapun bahasa pemrograman yang digunakan PHP dan MySQL sebagai basis data. Dengan menggunakan software XAMPP, sistem dapat dijalankan dan dapat diakses melalui internet. Hasil dari penelitian adalah terciptanya sebuah aplikasi yang dapat mempermudah proses menabung oleh siswa yang dapat membantu pengguna untuk mencatat pemasukan dan pengeluaran tabungan siswa dengan meminimalisir terjadinya selisih. Sistem informasi tabungan siswa berbasis website ini telah diimplementasikan pada bagian administrasi untuk memudahkan manajemen pengelolaan data kelas, data siswa dan data transaksi serta dapat mempermudah membuat laporan supaya lebih akurat dan fleksibel.