SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA NILAI SISWA BERBASIS WEB PADA SMAN 55 JAKARTA - Bernadisman, Dora; Amijoyo, Tarisno; Fakhri, Ahmad Fakhri (Prodi Sistem Informasi Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Pengelolaan data nilai siswa merupakan aspek penting dalam mendukung kualitas pendidikan. Namun, SMAN 55 Jakarta menghadapi berbagai kendala dalam sistem manual, seperti kesalahan input, keterlambatan penyusunan laporan, dan sulitnya akses informasi oleh siswa maupun orang tua. Permasalahan ini menuntut adanya sistem yang lebih modern dan efisien untuk mendukung pengelolaan data nilai siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data nilai siswa secara cepat, efisien, dan akurat. Metodologi yang digunakan adalah Waterfall, yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dengan sistem ini, sekolah dapat menghasilkan laporan otomatis dan memberikan akses informasi secara real-time kepada siswa dan orang tua, sehingga meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan data. Hasil implementasi sistem menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pengelolaan nilai siswa. Sistem informasi berbasis web ini memungkinkan integrasi data secara otomatis, meminimalkan kesalahan input, dan mempercepat penyusunan laporan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif bagi lembaga pendidikan dalam menghadapi tantangan pengelolaan data nilai di era digital.