A SISTEM PEROLEHAN SUARA CALON ANGGOTA DEWAN BERBASIS ANDROID - Nurfauziah, Habibah; Mayalani, Okdista Sari (Prodi Sistem Informasi Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mempengaruhi aktivitas sehari-hari juga berpengaruh dalam suatu organisasi atau perusahaan dan dalam pelaksanaan pemilu. Teknologi informasi perlu diterapkan dalam kehidupan demokrasi di suatu negara untuk mendukung pelaksanaan perhitungan suara dalam pemilihan umum (pemilu) atau pemilihan kepala daerah (pilkada). Pelaksanaan pemilihan calon legislatif yang dilaksanakan di berbagai daerah membutuhkan pula dukungan sistem perolehan suara calon anggota dewan yang tepat dan akurat. Sistem ini sejalan dengan undang-undang nomor 8 tahun 2012 tentang Pemilihan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah terhadap Undang-Undang Dasar 1945. Penelitian ini mengusulkan sistem perolehan suara berbasis Android untuk memantau jumlah pemilih calon legislatif dalam pemilihan calon anggota dewan di Kota Tangerang, Provinsi Banten. Aplikasi sistem perolehan suara ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database yang digunakan adalah database MySQL. Pada metodologi pengembangan aplikasi menggunakan metode SDLC dengan model waterfall, terdiri dari tahapan: analisis, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa aplikasi sistem perolehan suara berbasis Android ini memberikan perkiraan jumlah pemilih yang akurat dengan kesalahan minimal dibandingkan dengan metode manual dan dapat mempermudah dalam pencatatan data, perhitungan data dan penyimpanan data. Kata Kunci : Sistem, Perolehan Suara, Berbasis Android