SISTEM PEMBAYARAN MAHASISWA BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS SAINTEK MUHAMMADIYAH - Sutisna, Moch. Arief; Rachmandha, Bani (Prodi Sistem Informasi Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada bidang pendidikan belum maksimal. Salah satunya adalah pengelolaan data pembayaran semester di Universitas Saintek Muhammadiyah masih menggunakan cara konvensional dan belum terkomputerisasi. Berdasarkan permasalahan di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi yang dapat membantu pengelolaan data pembayaran semester menjadi lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah SDLC jenis waterfall yaitu analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem informasi berbasis web ini dikembangankan menggunakan PHP dan MySQL, serta untuk tampilan antarmuka menggunakan desain responsive dari Framework Codeigniter 4 yang terhubung dengan database SQL dan MySQL sebagai layanan. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi pelayanan pembayaran SPP berbasis web yang diharapkan dapat menjadi solusi bagi masalah yang ada. Sistem yang dirancang memungkinkan pencarian data pembayaran semester secara otomatis dan cepat, dengan penginputan data yang terstruktur dan terorganisir dengan baik, sehingga pembuatan laporan dapat dilakukan dengan efisien dan hasil laporan sesuai dengan data yang ada. Penelitian ini akan menghasilkan analisis tentang sistem informasi pembayaran semester yang dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem, dengan tujuan mempermudah pencatatan data dan pembuatan laporan pembayaran semester mahasiswa perbulan. Dengan demikian, sistem pembayaran SPP berbasis website ini akan memberikan kemudahan dan efisiensi dalam proses administrasi pembayaran semester bagi mahasiswa Universitas Saintek Muhammadiyah Jakarta.