Analisis Belanja Infrastruktur Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Sulawesi Tenggara - Saputra, Laode Dandi; Balaka, Muh. Yani; Tondi, La (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Belanja Infrastruktur (X1) dan Pertumbuhan Ekonomi (X2) Terhadap Kemiskinan (Y) di Kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2017-2022. Data yang digunakan meliputi data Belanja Infrastruktur yaitu Jalan, Listrik dan Irigasi, data Pertumbuhan Ekonomi dan Data Kemiskinan yang di ambil dari Jumlah Penduduk Miskin. Data yang digunakan adalah data time series dan cross section dari 17 Kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tenggara, berupa data sekunder selama periode 2017-2022 yang bersumber dari Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan dan Badan Pusat Statistik. Metode Analisis data yang digunakan yaitu Analisis Regresi Data Panel dengan model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Belanja Infrastruktur (X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan (Y) di Kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Tenggara, dan Pertumbuhan Ekonomi (X2) berpengaruh negatif dan signifkan terhadap Kemiskinan (Y) di Kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Tenggara. Kesimpulan secara simultan Belanja Infrastruktur (X1) dan Pertumbuhan Ekonomi (X2) berpengaruh terhadap Kemiskinan (Y) di Kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2017-2022.