Prototipe Kendali Listrik Rumah Lewat Perintah Suara menggunakan Jaringan Nirkabel dan Mikrocontroler - Kusuma, Dianne Amor; Dwipriyoko, Estiyan; Ihsan, Mohammad; Syarif, K.M. (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2024)
Pada saat ini, banyak provider yang menyediakan jaringan wifi dengan harga yang bersaing. Jaringan wifi tersebut kita manfaatkan dengan membuat sebuah alat kendali listrik rumah cerdas. Kendali ini menggunakan mikrokontroler ESP8266, jaringan nirkabel atau WIFI, dan perangkat bergerak bersistem operasi android. Perintah suara dipakai untuk menggantikan saklar konvensional pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan pengembangan prototipe kendali listrik dengan perintah suara. Juga perancangan antarmuka pada perangkat bergerak bersistem operasi android agar bisa berinteraksi dengan perintah suara. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan membandingkan kondisi awal dan kondisi rancangan yang dibuat. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah prototyping dengan 3 iterasi. Penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman C untuk pemrograman microcontroler, lewat IDE Arduino. Penelitian ini juga menggunakan app inventor untuk pemrograman perangkat bergerak. Untuk platform otomatisasi rumah lewat microcontroler, digunakan sinric pro. Untuk merancang skema topologi digunakan fritzing. Prototipe ini dibuat untuk menggantikan fungsi saklar. Fungsi pengaktifan saklar ini dengan perintah suara di perangkat bergerak bersistem operasi android dan lewat jaringan nirkabel atau WIFI.