Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Kreativitas Anak di Lingkungan Keluarga - Muhammad Daffa Maulana Nugraha; Aisykha Intania; Miftakhul Jannah; Mahilda Dea Komalasari (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tentang bagaimana lingkungan keluarga menjadi faktor yang mempengaruhi perkembangan kreativitas anak. Dalam penelitian ini kami menggunakan metode penelitian wawancara semi terstruktur dan pengumpulan data menggunakan teknik analisis kualitatif, yang mana dengan metode tersebut dapat mengembangkan pertanyaan untuk menggali informasi lebih dalam, selain menggunakan pertanyaan utama. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 orang tua yang memiliki anak berumur 5 hingga 10 tahun. Hasil dari penelitian ini meliputi analisis hasil wawancara, analisis hasil dokumentasi, dan analisis hasil observasi. Penelitian kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur dengan orang tua dan anak mengidentifikasi beberapa faktor utama yang berkontribusi terhadap perkembangan kreativitas, yaitu dukungan emosional, stimulasi lingkungan, interaksi sosial, dan kebebasan berekspresi. Dukungan emosional menciptakan rasa aman, sementara stimulasi lingkungan yang kaya memicu imajinasi anak. Interaksi sosial membantu anak berbagi ide dan mengembangkan keterampilan, sedangkan kebebasan berekspresi memungkinkan eksplorasi minat secara mandiri. Dengan menciptakan lingkungan yang mendukung, orang tua berperan penting dalam membantu anak tumbuh menjadi individu yang inovatif dan percaya diri. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua dan pendidik dalam mendukung perkembangan kreativitas anak secara optimal.