Analisis Yuridis Tindak Pidana Kekerasan Seksual Dalam Hubungan Suami Istri (Atudi Kasus Putusan PN Surabaya 1815/PID.C/2020/PN SBY) - Dian Ayu Wijayanti (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Tesis ini membahas tentang analisis hukum penyelesaian tindak pidana kekerasan seksual dalam hubungan suami istri, dengan menggunakan studi kasus Putusan Nomor 1815/PPID.C/2020/PN SBY ​​dari Pengadilan Negeri Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) yang terjadi dan menganalisis penerapan hukum oleh hakim dalam perkara ini. Kekerasan seksual dalam rumah tangga sering kali dianggap sebagai masalah pribadi yang sulit diungkapkan, padahal dampaknya sangat merugikan bagi korban, khususnya perempuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kekerasan seksual dalam rumah tangga tidak hanya melibatkan kekerasan fisik tetapi juga kekerasan psikis yang dapat berdampak jangka panjang terhadap kesehatan mental korban. Dengan menggunakan pendekatan analisis hukum, penelitian ini mengkaji perlindungan hukum yang tersedia bagi korban berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2022 tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun telah ada peraturan yang mengatur tentang perlindungan korban kekerasan, masih banyak tantangan dalam implementasinya, termasuk stigma sosial dan kurangnya kesadaran hukum di masyarakat. Tesis ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu hukum, khususnya dalam memahami dan menangani kasus-kasus kekerasan seksual dalam rumah tangga.