Dampak Penggunaan Gadget Pada Perkembangan Sosial Dan Emosional Anak - Luna Aprilia; Miya Intan Sundari; Puspita Rahmawati; Mahilda Dea Komalasari (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penggunaan gadget pada anak-anak menjadi semakin umum seiring berkembangnya teknologi elektronik. Artikel ini membahas tentang dampak penggunaan gadget pada perkembangan sosial dan emosional anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, tergantung pada aspek yang ingin diteliti. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur hubungan antara penggunaan gadget dan perkembangan sosial anak, sedangkan pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai dampak emosional dari penggunaan gadget. penggunaan gadget yang berlebihan atau tidak terkontrol bisa menghambat perkembangan sosial, seperti kemampuan berkomunikasi, empati, dan kerjasama, karena kurangnya interaksi dengan lingkungan sekitar. Selain itu, penggunaan gadget yang berlebihan bisa memicu masalah emosional, seperti kecemasan, stres, dan gangguan regulasi emosi. Di sisi lain, penggunaan gadget secara bijak dan terarah bisa memberikan manfaat, seperti mendukung pembelajaran interaktif, kreativitas, dan perkembangan digital. Artikel ini menekankan pentingnya peran orang tua dan pendidik dalam membimbing anak menggunakan gadget, termasuk mengatur waktu menggunakan gadget, pengawasan terhadap konten yang ditonton, dan tetap mengajak anak berinteraksi sosial yang sehat. Dengan pengawasan dan bimbingan yang tepat dalam menggunakan gadget, dampak negatif dapat diminimalkan, dan manfaat gadget dapat dioptimalkan untuk mendukung perkembangan anak secara menyeluruh.