Uji Aqueous Stability Dan Ift Sebagai Karakteristik Dari Screening Surfaktan Internal Keton Sulfonat Terhadap Minyak Ringan Lapangan “E” - Emeralda Veralina M Wijaya (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas surfaktan Internal Keton Sulfonat (IKS) dan Alkyl Benzen Sulfonat (ABS) dalam aplikasi injeksi kimia Enhanced Oil Recovery (EOR) pada tight reservoir dengan salinitas rendah. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia LEMIGAS dengan berbagai tahapan eksperimen, termasuk uji densitas, kestabilan emulsi, tegangan antarmuka, serta adsorpsi. Data yang diperoleh bersumber dari hasil percobaan di laboratorium dan dianalisis untuk mengetahui kompatibilitas, stabilitas termal, serta pengaruh surfaktan terhadap wettabilitas batuan reservoir. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas kedua surfaktan dalam meningkatkan injektivitas dan stabilitas termal serta mengurangi tegangan antarmuka dan perubahan wettabilitas pada kondisi tight reservoir dan salinitas rendah. Kesimpulan akhir mengidentifikasi surfaktan yang paling efektif untuk kondisi tersebut, memberikan wawasan lebih dalam mengenai aplikasi surfaktan dalam EOR