Dampak Kekerasan Dalam Rumah Tangga Terhadap Psikologis Anak - Dwi Ardila Ashari; Erry Lifia; Khoirunisa Wahyu F; Mahilda Dea Komalasari (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Artikel ini mengkaji pengaruh kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) terhadap kesehatan mental anak-anak yang menjadi saksi atau korban dalam situasi tersebut. KDRT tidak hanya berdampak pada fisik dan emosional orang dewasa, tetapi juga memiliki efek yang signifikan pada perkembangan psikologis anak. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi literatur, di mana peneliti mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber informasi, termasuk artikel ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang relevan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa anak-anak yang menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) cenderung menghadapi masalah psikologis, seperti kecemasan, depresi, dan gangguan perilaku. Melalui analisis berbagai penelitian dan data, artikel ini mengidentifikasi berbagai jenis dampak, termasuk gangguan kecemasan, depresi, dan masalah perilaku. Selain itu, artikel ini juga meneliti faktor-faktor yang memengaruhi tingkat dampak, seperti usia anak, jenis kekerasan yang dialami, dan dukungan sosial yang ada. Dengan pemahaman yang lebih mendalam mengenai konsekuensi psikologis dari KDRT, diharapkan dapat diambil langkah-langkah pencegahan dan intervensi yang lebih efektif untuk melindungi anak-anak dan mendukung proses pemulihan mereka.