Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Sehat Indonesiaku Pada Puskesmas 1 Ulu Palembang Menggunakan Metode Usability Testing - Aldi Sapta Riansyah; Megawaty (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi Sehat Indonesiaku (ASIK) yang diterapkan di Puskesmas 1 Ulu Palembang dengan menggunakan metode Usability Testing. Metode ini mengevaluasi tiga aspek utama: effectiveness, efficiency, dan satisfaction. Data diperoleh melalui pengujian langsung terhadap pengguna aplikasi, disertai kuesioner dan wawancara untuk menggali pengalaman pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi ASIK secara keseluruhan memiliki tingkat efektivitas yang tinggi dalam membantu pengguna mengakses layanan kesehatan. Namun, terdapat beberapa kendala pada aspek efisiensi, khususnya terkait waktu respon dan navigasi antarmuka. Tingkat kepuasan pengguna berada pada kategori baik, meskipun masih diperlukan perbaikan untuk meningkatkan kenyamanan dan kemudahan penggunaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas aplikasi ASIK, sehingga dapat memberikan pelayanan kesehatan yang lebih optimal kepada masyarakat.