Rancang Bangun Sistem Mini Manufacture Mesin Pencampur Bahan-Bahan Pembuat Kerupuk Basah Berbasis Arduino Uno - Muhammad Ikbal; Hasan; Wendhi Yuniarto (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi otomatisasi saat ini mencakup sistem berbasis mikrokontroler Atmega 328, seperti sistem pencampur bahan pembuat kerupuk basah yang presisi. Sistem ini memastikan bahan-bahan dicampur sesuai takaran sebelum diproses dalam mixer adonan, menggunakan sensor berat dan motor servo yang dirancang untuk pengadukan otomatis dengan mikrokontroler Arduino Uno. Penelitian ini bertujuan merancang sistem mini manufaktur mesin pencampur bahan-bahan pembuat kerupuk basah untuk mempercepat proses penakaran adonan. Metodologi yang digunakan melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber dan mempelajari sistem otomatisasi alat tersebut. Perancangan rinci dilakukan untuk menghasilkan alat yang sesuai dengan kebutuhan dalam proses penakaran adonan kerupuk basah. Alat ini mengintegrasikan dua wadah untuk penampung takaran dan pencetakan adonan, dengan sensor load cell yang memastikan takaran bahan akurat untuk menjaga konsistensi rasa dan kualitas kerupuk basah. Sistem otomatisasi yang menggunakan Arduino Uno meningkatkan efisiensi produksi, kontrol kualitas, dan daya saing produk dengan biaya yang relatif rendah dan komponen yang tersedia luas.