Analisis Potensi Sektoral Perekonomian Sebagai Dasar Perencanaan Pembangunan di Kabupaten Bolaang Mongondow - Glen Linggot; Vecky A.J Masinambow; Jacline I. Sumual (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor-sektor apa saja yang menjadi Basis dan Unggulan di Kabupaten Bolaang Mongondow, Mengidentifikasi sektor-sektor Potensial yang dapat menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bolaang Mongondow. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik yaitu adalah PDRB atas dasar harga konstan Sulawesi Utara 2019-2023 dan PDRB atas dasar harga konstan Kabupaten Bolaang Mongondow 2019-2023. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Locotion Qoutient (LQ), Shift Share (SS) dan Tipologi Klasen. Hasil Analisis Location Qoutient penelitian ini menunjukan bahwa selama 5 Tahun terakhir, perekonomian Kabupaten Bolaang Mongondow di dominasi Sektor Pertanian, Kehutanan, Perikanan yang menjadi Basis dan Unggulan. serta Sektor Pertambangan dan Penggalian, Pengadaan Listrik Dan Gas, Real Estate, Jasa Pendidikan yang bepengaruh terhadap perekonomian Kabupaten Bolaang mongondow. Dari perhitungan Shift Share sektor yang sangat berpotensial meningkatkan pertumbuhan Ekonomi yaitu sektor Sektor Pertanian, Kehutanan, Perikanan, di ikuti sektor Industri Pengolahan, Sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, Sektor kontruksi, Sektor Informasi dan Komunikasi, Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Hasil analisis penelitian Tipologi Klasen menunjukan bahwa terdapat Empat sektor Maju dan dan Tumbuh Pesat di Kabupaten Bolaang Mongondow di antaranya yaitu; Sektor pertambangan dan Penggalian; Sektor Pengadaan Listrik dan Gas; Sektor Real Estate, Sektor jasa pendidikan.