KOMPENSASI DAN DISIPLIN SEBAGAI DETERMINAN SEMANGAT KERJA DAN KINERJA PEGAWAI SATPOL PP KEBAYORAN BARU - Sunarsi, Denok; Syawaludin, Syawaludin (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Kondisi kinerja di Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kebayoran Baru Kota Administrasi Jakarta Selatan masih ada beberapa persoalan atau masih ada fenomena yang perlu mendapatkan perhatian manajemen, agar ke depan kinerja mampu dicapai dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin terhadap semangat kerja pegawai yang berdampak pada kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kebayoran Baru Kota Administrasi Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 96 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini kompensasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai sebesar 36,5%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai sebesar 46,3%, ujiÂ hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05. Kompensasi dan disiplin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai sebesar 52,8%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.Semangat kerja pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 31,0%, ujiÂ hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.Kata Kunci: kompensasi, disiplin, semangat kerja pegawai, kinerja pegawai