ANALISIS TINGKAT PELAYANAN DAN KEPUASAN KONSUMEN PERUSAHAAN JASA KURIR PT. X DI JAKARTA UTARA DENGAN METODE CSI DAN IPA - Veronica, Veronica; Silalahi, Siska Amonalisa; Irenita, Novembriani; Pratiwi, Sekar Widyastuti (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Industri logistik dan kurir memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan e-commerce, khususnya di wilayah dengan persaingan tinggi seperti Jakarta Utara. Dalam konteks ini, kepuasan konsumen menjadi elemen kunci untuk mempertahankan pangsa pasar dan menarik pelanggan baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap layanan Perusahaan Logistik-Kurir X di Jakarta Utara menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). CSI digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan konsumen secara kuantitatif, sedangkan IPA menganalisis kesenjangan antara tingkat kepentingan dan kinerja atribut layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CSI perusahaan adalah 57,9%, yang termasuk dalam kategori