STUDY FENOMOLOGI : PEMANFAATAN KONTEN INSTAGRAM SEBAGAI EFEK TREN MEDIA PROMOSI SHOPEE AFFILIATE - Sayekti, Levia Inggrit (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Pemanfaatan konten Instagram yang lagi tren saat ini bisa dijadikan sebagai media promosi untuk memanfaatkan layanan shoppe affiliate, dengan adanya konten Instagram memungkinkan produk bisa lebih dikenal dan laku di pasaran memngingat shopee merupakan media sosial terbanyak yang digunakan di Indonesia, para influencer dapat menjadikan instagram sebagai media promosi digital untuk memanfaatkan layanan shoppe affiliate. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manfaat konten Instagram sebagai efek tren media promosi pada media sosial instagram yang dilakukan oleh para influencer untuk mendapatkan komisi dari Shopee Affilate. Penelitian ini dilakukan kepada influencer dengan nama Instagram @heiifeb. Pendekatan studi fenomologi yang dilakukan di penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekatan kualitatif menerjemahkan pandangan-pandangan dasar interpretative dan fenomologis yaaitu realita sosial yang subjektif dan diinterpresentasikan. Dari hasil Kesimpulan dapat diketahui bahwa memnafaatkan platform Instagram sebagai media konten yang terintegrasi dengan shopee affiliate yaitu Influencer dapat memperoleh komisi dari penjualan yang dihasilkan melalui tautan afiliasi melalui konten di Instagram influencer dapat mengalami peningkatan berkat jangkauan luas dan kepercayaan yang dimiliki influencer dari pengikut mereka di Instagram, Kesuksesan dalam program afiliasi membuka peluang bagi influencer untuk menjalin kemitraan jangka panjang dengan merek.Kata kunci: fenomologi, konten instagram, tren, promosi, shopee affiliate