STRES KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. CIPTA PERKASA UTAMA DI JAKARTA - Wahyudi, Yuli; Nauli, Putra Pardamean (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Kondisi pekerjaan yang dibebankan kepada karyawan PT. Cipta Perkasa Utama Jakarta haruslah memperoleh perhatian dari manajemen antara lain pengukuran kemampuan dan kuantitas yang berimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Cipta Perkasa Utama di Jakarta. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 85 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel stres kerja diperoleh rata-rata skor sebesar 3,70 dengan kriteria baik. Variabel kinerja karyawan diperoleh rata-rata skor sebesar 2,88 dengan kriteria baik. Stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 51,884 - 0,622X, dan nilai korelasi -0,603 atau memiliki tingkat hubungan yang negatif kuat dengan kontribusi pengaruh sebesar 36,3% serta ujiÂ hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (-6,883 > -1,989) dan juga diperkuat dengan sig. 0,000 < 0,05.Kata Kunci: Â stres kerja; kinerja karyawan