DAMPAK FED RATE, NILAI TUKAR RUPIAH, YIELD SUN 10 TAHUN TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) PERIODE TAHUN 2021 – 2023 - Larasati, Ardini; Simamora, Saur Costanius (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) digunakan untuk mengukur kinerja portofolio saham yang merupakan kumpulan aset investasi saham yang dimiliki perusahaan atau perorangan yang dihitung dengan menggunakan rata-rata berimbang berdasarkan jumlah saham di bursa atau Market Value Weighted Average Indeks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Fed Rate, nilai tukar rupiah, Yield SUN terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG) periode tahun 2021-2023. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel yang digunakan semua anggota populasi untuk dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika Fed Rate, Nilai Tukar Rupiah, dan Yield SUN 10 Tahun diperhitungkan secara simultan terhadap IHSG bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap IHSG. Dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel ini secara bersama-sama berpengaruh terhadap IHSG selama periode penelitian yaitu tahun 2021-2023.Kata Kunci: Â fed rate; nilai tukar rupiah; Yield SUN 10 tahun