DAMPAK LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA BINTARA PUSDIKBANGSPES KODIKLAT TNI - Yosepha, Sri Yanthy; Widodo, Sri; Wiratno, Budi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja personel bintara Pusdikbangspes Kodiklat TNI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survei dan analisis jalur. Sample 50 orang responden. Hasil penelitian menunjukkanÂ bahwa: lingkungan kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap disiplin kerja sebesar 0,529; Motivasi kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap disiplin kerja sebesar 0,371; lingkungan kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,299; Motivasi kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,541; Disiplin kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja bintaraÂ Pusdikbangspes Kodiklat TNI sebesar 0,235.Kata Kunci : lingkungan kerja, motivasi kerja, disiplin kerja, kinerja