Analisis Peningkatan Pendapatan UMKM Melalui Pembiayaan KUR Syariah Di PT Pegadaian Cabang Mandala - Milia Ningrum, Eka; Khairina Tambunan (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembiayaan KUR Syariah terhadap peningkatan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di PT Pegadaian Cabang Mandala. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan KUR Syariah memberikan akses yang lebih mudah bagi UMKM untuk mendapatkan modal usaha, yang berujung pada peningkatan kapasitas produksi dan diversifikasi produk. Selanjutnya, peningkatan pendapatan UMKM juga terlihat dari peningkatan omzet dan profitabilitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang efektivitas pembiayaan syariah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui UMKM.