Faktor Sukses Pencegahan Praktik Akuntansi Kreatif dalam Pelaporan Keuangan Desa - Widianto, Andri; Sari , Yeni Priatna; Fuadha , Shafa (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Kecurangan pelaporan keuangan yang dilakukan oleh entitas ataupun organisasi pemerintah sangat marak saat ini. Penelitian mempunyai tujuan menganalisis faktor mencegah praktik akuntansi kreatif. Objek penelitian dalam penelitian ini merupakan desa di wilayah Kabupaten Tegal. Subyek penelitiannya adalah pengelola anggaran desa. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang kemudian diolah dengan rumus perhitungan rata-rata hitung tertimbang dengan acuan pada Critical Success Factors (CSF). Faktor sukses pencegahan praktik akuntansi kreatif dalam pelaporan keuangan desa menunjukan hasil 4 faktor sukses dengan nilai rata-rata (mean) yaitu lebih besar dari 4 yaitu: Konsistensi dalam menerapkan kebijakan akuntansi dan aturan pelaporan keuangan desa, mengembangkan budaya akuntansi