ANALISIS RISIKO PERDAGANGAN INTERNASIONAL PADA PERUSAHAAN PT REKSO NASIONAL FOOD (MCDONALD’S) DALAM EKSPANSI BISNIS SECARA GLOBAL - Dwi Saputri, Nafa Natasya; Fikar Alhamid, Muhammad Ali; Perwito (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Studi ini menganalisis risiko yang terkait dengan perdagangan internasional untuk PT Reksa Nasional Food, pemegang lisensi McDonald's di Indonesia, karena memperluas bisnisnya secara global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif untuk mengidentifikasi berbagai risiko yang mungkin timbul dalam operasi bisnis internasional. Risiko utama yang diperiksa termasuk risiko negara, risiko lintas budaya, risiko keuangan, dan risiko komersial, yang sangat penting untuk memahami ketidakpastian yang dihadapi oleh perusahaan multinasional. Temuan ini menyoroti bahwa sementara perdagangan internasional dapat meningkatkan jangkauan pasar dan profitabilitas, itu juga memperkenalkan tantangan signifikan yang memerlukan penilaian yang cermat dan strategi mitigasi. Studi ini menekankan pentingnya mengenali potensi ancaman dan memahami dampaknya untuk mengoptimalkan operasi bisnis dalam konteks global. Dengan memanfaatkan data deskriptif yang dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk jurnal akademik dan buku, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang kompleksitas risiko bisnis internasional dan strategi yang dapat digunakan untuk menavigasi mereka secara efektif.