Exploring Mood and Pedagogical Implications of The Student’s Descriptive Text: A Systemic Functional Linguistic (SFL) Analysis - Naisya Dara Priyanka, Fadhillah; Setyarini, Sri; Siti Rodliyah, Rojab (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sistem mood dalam penulisan teks deskriptif, khususnya pada karya siswa kelas 3 Temuan ini menyoroti kesenjangan penting dalam literatur yang ada, menekankan kelangkaan penelitian yang menerapkan SFL untuk mengeksplorasi sistem mood dalam konteks penulisan teks deskriptif siswa sekolah dasar. Penelitian ini memeriksa bagaimana pelajar muda menggunakan mood dan kemudian memberikan wawasan berharga untuk instruksi menulis yang disesuaikan. Bagian metodologi menguraikan pendekatan kualitatif dan analisis tekstual, menggunakan SFL untuk mengkategorikan elemen linguistik untuk memahami pilihan mood secara komprehensif. Hasilnya mengungkapkan penggunaan mood indikatif yang dominan, khususnya subtipe deklaratif, dan variasi bentuk kata strategis yang berkontribusi pada koherensi keseluruhan dan nuansa temporal. Memahami tata bahasa interpersonal terbukti sangat penting untuk pengajaran bahasa, memperkaya ekspresi bahasa, dan memberdayakan siswa untuk mengartikulasikan posisi, menavigasi dinamika kekuasaan, dan menyusun tanggapan kritis. Sebagai kesimpulan, penelitian ini merekomendasikan agar pendidik memanfaatkan kecenderungan siswa terhadap pernyataan deklaratif dan secara strategis menggunakan bentuk kata kerja untuk meningkatkan narasi temporal, yang memperkaya pengajaran bahasa di sekolah dasar.