Kepemimpinan Visioner Menciptakan Lingkungan Kreatif dalam Program Merdeka Belajar Anak Usia Dini - Hamini, Hamini; Ramadhani, Azizah; Rahayu, Muji; Warman, Warman (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan visioner dalam menciptakan lingkungan kerja kreatif di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk mendukung implementasi Program Merdeka Belajar. serta observasi langsung di beberapa lembaga pendidikan anak usia dini. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul terkait kepemimpinan dan kreativitas dalam pembelajaran. Namun implementasi Merdeka Belajar di berbagai PAUD masih menghadapi tantangan, khususnya dalam hal kepemimpinan yang dapat menumbuhkan kreativitas dan inovasi di lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan mendukung. Pemimpin yang memiliki visi yang jelas mampu menginspirasi guru untuk menerapkan metode pembelajaran yang kreatif dan interaktif, serta mendorong kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa dukungan terhadap pengembangan profesional guru dan penyediaan sumber daya yang memadai sangat penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif. Temuan ini merekomendasikan perlunya pelatihan kepemimpinan bagi kepala sekolah untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menciptakan lingkungan belajar yang kreatif dan mendukung Merdeka Belajar. Penelitian ini dilakukan di tiga PAUD di Tenggarong yaitu TK Islam Al Idrus, TK IT Nurul Ilmi, dan TK Negeri 2 Tenggarong.