Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak melalui Penerapan Metode Mind Mapping di PAUD - Fitri Musmitasari , Yul; Zulkarnaen, Zulkarnaen (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Kemampuan berpikir merupakan salah satu aspek yang memengaruhi munculnya kreativitas pada siswa PAUD. Tujuan Penelitian ini adalah deskripsi tentang peran guru dalam upaya meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui penerapan metode mind mapping di PAUD. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif, subjek penelitian adalah 15 siswa PAUD Pambudi Luhur Karanganyar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara mendalam serta observasi. Analisis data kualitatif yang dugunakan adalah upaya yang dilakukan dengan jalan bekerja dengan data, mengorganisasikandata, memilah-milahnya menjadi satuan yang dapat dikelola, memanifestasikannya, mencari dan menemukan apa yang penting dalam proses penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Metode mind mapping adalah pendekatan inovatif yang tidak hanya menyenangkan tetapi juga efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini. Dengan penerapan yang kreatif dan sistematis, mind mapping dapat membantu anak belajar dengan cara yang lebih terstruktur dan menyenangkan. Saran yang dapat peneliti berikan yaitu sebaiknya guru menggunakan pembelajaran dengan berbagai macam media sehingga siswa merasa senang, antusias, dan tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Sebaiknya penggunaan Mind Mapping dapat diterapkan dalam setiap pembelajaran.