Optimalisasi Jiwa Kewirausahaan pada Anak Usia Dini melalui Kegiatan Market Day - Putri Artalita, Cindy; Sunaryo, Ilham (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Optimalisasi jiwa kwirausahaan, yang akan melatih anak dalam kepercayaan diri,sosial,mengenal mata uang,dan belajar menjadi seorang pemimpin, jiwa kwirausahaan anak usia dini adalah karakter atau sifat yang dikembangkan untuk menumbuhkan nilai-nilai seorang wirausahawan, penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa percaya diri, menjadi orang yang mandiri,memiliki kreativitas yang tinggi,menjadi lebih produktif pada saat dewasa, salah satu upaya untuk optimalisasi jiwa kwirausahaan anak usia dini menggunakan metode market day adalah kegatan pembelajaran berbasis proyek, yang dilakukan disekolah untuk melatih siswa dalam berwirausaha, penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan keterampilan pengetahuan dan kemampuan siswa , menumbuhkan jiwa kwirausahaan siswa , mengenalkan kegiata ekonomi , melatih keterampilan hidup, mengajarkan cara menggunakan uang dengan hal yang baik, mengembangkan rasa mandiri dan gotong royong, menciptakan interaksi antar siswa dengan siswa lainnya, dengan kegiatan market day ini jadi lebih optimal untuk jiwa kwirausahaan anak usia dini.dengan menggunakan metode kualitatif untuk mengamati melalui observasi optimalisasi jiwa kwirausahaan anak usia dini, dengan hasil penelitian ini , anak – anak setelah melakukan kegiatan market day ,lebih optimal dalam jiwa kwirausahaan dan mengembangkan rasa kepemimpinan dan percaya diri dalam diri anak usia dini.