Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Mulyati, Mumun; Eti, Eti (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui Implementasi Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan motivasi belajar siswa PAUD. Implementasi kurikulum merdeka diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, karena kurikulum merdeka ini pada dasarnya berpusat pada siswa. Penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian adalah siswa siswi SPS Renggali Bekasi Timur, kepala sekolah, guru kelas dan orangtua yang terlibat dalam proses pembelajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, interview (wawancara), dan dokumentasi. Obyek dalam penelitian kali ini adalah peserta didik SPS Renggali Bekasi Timur sebanyak 15 peserta didik 8 laki-laki dan 7 perempuan. Aktivitas dalam analisis data, yaitu data reducation, data display, dan consultation drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukkan kurikulum Merdeka memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa di SPS Renggali Bekasi Timur. Penerapan kurikulum ini memberikan ruang yang lebih luas dan terkontrol bagi guru dan siswa untuk menyesuaikan proses belajar sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan masing-masing siswa. Kurikulum Merdeka menekankan peran guru sebagai fasilitator, yang mendorong guru untuk menyajikan pembelajaran yang menarik dan berkesan.