Internalisasi Nilai-Nilai Kesejahteraan Profesional pada Guru Anak Usia Dini - Irma Solikhah, Putri; Munadi, Muhammad; Choiriyah, Siti (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Kesejahteraan guru seringkali dikaitkan dengan gaji tetapi kenyataan pada guru-guru TK Aisyiyah di Kartasura menunjukkan bawah gaji ternyata bukan ukuran utama kesejahteraan bagi mereka. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Aisyiyah Kartasura membangun cara pandang kesejahteraan terhadap guru-guru mereka dan apakah cara pandang tersebut sesuai degan nilai keyakinan guru terhadap kesejahteraan. Penelitian ini merupakan studi multi-kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam terhadap kepala sekolah dan guru, observasi langsung dan analisis dokumen. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, triangulasi metode dan pengamatan berulang. Analisis data mengacu pada model interaktif Miles dan Huberman. Penelitian ini menunjukkan bahwa Aisyiyah membangun konsep kesejahteraan guru berdasar cara pandang agama terhadap profesi guru sebagai profesi mulia yang balasannya lebih dari sekadar gaji tapi rezeki dalam artian luas. Mayoritas guru Aisyiyah telah menghayati konsep kesejateraan yang sama sehingga mereka mampu bertahan pada profesi mereka dalam jangka waktu yang lama. Guru-guru merasa sejahtera dibuktikan dengan masa kerja yang lama meskipun gajinya di bawah standar minimum secara kualitatif menunjukkan keberhasilan internalisasi kesejahteraan guru Aisyiyah sesuai dengan teori Person-Organization Fit.