Pengaruh Person Job Fit Terhadap Komitmen Organisasional Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Guru Sekolah X) - Simanjuntak, Bintang Lastri; Ningsih, Dewita Suryati; Oktasia N, Hafiza (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh person job fit terhadap kepuasan kerja pada guru, 2) pengaruh person job fit terhadap komitmen organisasional pada guru, 3) pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional pada guru dan 4) pengaruh person job fit terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja pada guru. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan model analisis jalur. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan metode analisis data statistik menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Person Job Fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 2) Person Job Fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, 3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, 4) Person Job Fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja Artinya pengaruh faktor-faktor ini saling berinteraksi, di mana individu yang memiliki person job fit yang tinggi akan memiliki komitmen organisasional yang tinggi pula dan kepuasan kerja memperkuat pengaruhnya.