Faktor Faktor Mempengaruhi Keberhasilan Intelegensi - Febrianti, Annisa; Auni, Khofifah Al; Hasibuan, Muhammad Basir; Putri, Saskia Amanda; Sabiru, Tri; Panggabean, Hadi Saputra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Keberhasilan intelegensi individu dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal dan internal yang saling berinteraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi keberhasilan intelegensi, yaitu lingkungan, motivasi, dan pengalaman hidup. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode studi pustaka (library research). Sumber data berasal dari buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif untuk mengeksplorasi interaksi antara faktor-faktor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial, dukungan keluarga, akses terhadap pendidikan, serta motivasi intrinsik dan ekstrinsik memiliki peran signifikan dalam keberhasilan intelegensi. Pengalaman hidup, baik positif maupun negatif, turut memengaruhi pola pikir individu dalam menghadapi tantangan dan mencapai tujuan. Kesimpulannya, keberhasilan intelegensi bersifat multifaset dan dipengaruhi oleh interaksi dinamis dari faktor-faktor tersebut.