Peran Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Untuk Mencegah Tawuran (Studi Deskriptif di Kecamatan Kebon Jeruk Jakarta Barat) - Maulidi, Waisul Kurni; Damanhuri, Damanhuri; Nida, Qotrun (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencegah tawuran di Kebon Jeruk dan mengidentifikasi faktor pendukung serta hambatan dalam pelaksanaannya. Menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa forum berperan signifikan dalam deteksi dini, monitoring rutin, dan kerja sama dengan aparat keamanan. Faktor pendukung keberhasilan program antara lain sinergi sumber daya manusia, koordinasi dengan pemerintah dan lembaga terkait, serta partisipasi masyarakat. Namun, terdapat hambatan seperti keterbatasan dukungan operasional, kesibukan anggota, dan rendahnya pemahaman masyarakat tentang peran mereka. Secara keseluruhan, forum berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat melalui komunikasi efektif dan kolaborasi dengan pihak terkait, meski dengan keterbatasan sumber daya, upaya ini menciptakan lingkungan yang lebih aman.