Penerapan Prinsip Kehati-hatian Dalam Penyaluran KPR (Kredit Kepemilikan Rumah) di PT Bank Tabungan Negara (Persero) Kantor Cabang Medan - Manalu, Dasuster; Sitohang, Rut Sahanaya; Waruwu, Rifan Putra Berkat; Silitonga, Pirhot Christoper; Siallagan, Hamonangan; Hasugian, Christnova (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penyaluran Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) Di PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Kantor Cabang Medan merupakan salah satu produk unggulan dalam membantu masyarakat untuk memiliki rumah. Namun Dalam Proses Penyaluran KPR, Penting untuk menerapkan prinsip kehati-hatian guna mengurangi risiko kredit macet dan menjaga stabilitas keuangan bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip kehati-hatian dalam proses penyaluran KPR di PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Kantor Cabang Medan, serta dampak terhadap kualitas kredit dan kesehatan keuangan bank. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada pihak manajemen dan analisis dokumen terkait prosedur penyaluran KPR. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan prinsip kehati-hatian, yang meliputi penilaian kelayakan kredit, analisis agunan, serta pemantauan terhadap nasaba, telah dilakukan secara keta. Namun, tantangan tetap ada terkait dengan fluktuasi ekonomi dan kemampuan bayar nasabah. Penelitian ini menyarankan agar Bank BTN terus meningkatkan mekanisme mitigasi resiko dan memperkuat sistem monitoring untuk memastikan kelancaran penyaluran KPR tanpa mengabaikan prinsip kehati-hatian.