Rancang Bangun Pembuatan Generator Magnet Permanen Satu Phasa 220 Volt 12 Kutub Model Rotor Tipe V - Maulana, Febryan Abdi; Anugrah, Anggun; Syofian, Andi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Dalam dunia industri dan teknologi, kebutuhan akan sumber energi listrik yang efisien dan andal terus meningkat. Salah satu solusi yang berkembang adalah penggunaan generator magnet permanen, yang menawarkan keunggulan seperti efisiensi tinggi, pemeliharaan rendah, dan biaya operasional yang lebih rendah dibandingkan dengan generator berbahan bakar fosil, tujuan dari penelitian karakteristik Generator Magnet Permanen Satu Phasa Untuk Model Rotor V adalah untuk mengetahui output Tegangan serta daya yang dihasilkan dan berapa kuat medan magnet yang digunakan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah membuat prototipe generator magnet permanen tipe V dengan menyusun magnet menjadi 12 kutub pada rotor mengikuti desain 12 kutub pada stator dengan soft iron pada rotor diganti Dengan pilot epoxy resin sebagai pengganti soft iron pada kedudukan magnet di rotor. Dengan Merubah jumlah lilitan pada stator sehingga hasil pengujian diketahui tegangan keluaran generator pada kecepatan 500 Rpm Tegangannya mencapai 230 Volt dengan Frekuensi nya 50Hz. Berdasarkan perhitungan yang digunakan dalam menentukan daya maksimum sehingga daya yang dihasilkan oleh generator ini saat diberikan beban ialah 28 watt. Dan untuk mengetahui berapa kuat medan yang digunakan kita hanya menggunakan rumus dikarenakan tidak ada alat pengukur kekuatan magnet, sehingga didapatkan lah nilai magnet dengan perhitungan ini sebesar 0,0343T pada perancangan generator ini.