Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas Keuangan Dalam Memprediksi Pertumbuhan Laba pada PT Indofarma TBK pada Tahun 2019-2024 - Kesuma, Dwi Nurmala; Saragih, Nia Jun Angel (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba PT. Indofarma Tbk selama periode 2019-2024. Pertumbuhan laba merupakan indikator kinerja perusahaan yang penting, terutama dalam industri farmasi yang terus berkembang di Indonesia. Melalui analisis rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas, penelitian ini berusaha mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi kemampuan perusahaan dalam meningkatkan laba. Metode yang digunakan meliputi evaluasi rasio keuangan seperti Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Equity. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi perusahaan, termasuk fluktuasi biaya produksi dan regulasi pemerintah yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan. Hasil dari analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen dalam merumuskan strategi keuangan yang lebih efektif dan membantu investor dalam pengambilan keputusan investasi.