Analisis Manajemen Logistik Obat di Apotek Bersinar Farma Medan Tuntungan - Fadila, Nurly; Fauziah, Ella Asri; Salsabila, Fatma; Rizqika, Indah; Lubis, Adelina Fitry R; Hilmi, Taufik; Hasibuan, Rapotan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Manajemen logistik obat di apotek merupakan salah satu peran penting dalam menjamin ketersediaan, kualitas, dan efisiensi layanan kesehatan kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi sistem manajemen logistik obat di Apotek Bersinar Farma Medan Tuntungan, mencakup aspek perencanaan, pengadaan, penganggaran, pengendalian, penyaluran, penyimpanan, serta penghapusan obat. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam (indepth interview), observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Apotek Bersinar Farma telah menerapkan manajemen logistik obat secara efektif, meskipun belum menggunakan metode berbasis data dalam perencanaan. Sistem pengadaan dilakukan secara sederhana dengan dukungan distributor, sementara pengendalian stok dilakukan secara rutin setiap bulan dengan menggunakan aplikasi digital. Penelitian ini merekomendasikan penerapan perencanaan berbasis data dan penyusunan kebijakan pemusnahan obat untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan.