Mengidentifikasi Perbedaan Individu yang Menyebabkan Perbedaan Proses dan Hasil Belajar - Puspita, Laila Dwi; Hasibuan, Nuri Syamsika; Suciani, Anggun; Gs, Mila Fadilah; Fitriani, Sulia; Panggabean, Hadi Saputra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Setiap siswa memiliki karakteristik unik seperti kemampuan kognitif, gaya belajar, motivasi, dan latar belakang sosial yang membedakan cara mereka dalam belajar. Faktor-faktor tersebut tidak hanya berdampak pada proses belajar, tetapi juga pada hasil yang dicapai oleh siswa. Dengan mengidentifikasi perbedaan individu, pendidik dapat menerapkan berbagai strategi, termasuk metode pembelajaran yang bervariasi, fleksibilitas penugasan, pendekatan pembelajaran berdiferensiasi, dan pemanfaatan teknologi, guna menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Dengan demikian, setiap siswa memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang sesuai potensi mereka. Makalah ini memberikan rekomendasi agar pendidik, lembaga pendidikan, dan pihak terkait lainnya lebih responsif terhadap kebutuhan belajar siswa yang beragam, sehingga hasil pembelajaran dapat lebih optimal.