Analisis Pengelolaan Arus Kas dan Dampaknya Terhadap Kinerja Keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2019-2023 - Puspita, Anggi; Nikhal, Zidna Zaena; Toriq, Agil (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan arus kas PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2019-2023, dengan fokus pada dampaknya terhadap kinerja keuangan perusahaan. Melalui analisis komprehensif atas laporan keuangan, studi ini menyelidiki bagaimana strategi pengelolaan arus kas mempengaruhi likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas perusahaan dalam konteks tantangan eksternal seperti pandemi COVID-19 dan fluktuasi pasar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa PT Indofood berhasil mempertahankan arus kas operasional yang positif, bahkan di tengah kondisi pasar yang bergejolak. Pendekatan konservatif dalam struktur pendanaan, dengan mengurangi ketergantungan pada utang eksternal, telah memberikan fleksibilitas keuangan yang signifikan. Analisis menunjukkan peningkatan konsisten pada indikator kinerja keuangan, termasuk margin laba bersih dan return on assets (ROA). Studi ini menyoroti bahwa pengelolaan arus kas yang efisien bukan sekadar strategi keuangan, melainkan prasyarat fundamental bagi keberlangsungan dan daya saing perusahaan. Pendekatan PT Indofood dalam mengelola arus kas telah membuktikan kemampuannya untuk tidak sekadar bertahan, tetapi juga tumbuh dan berinvestasi dalam inovasi dan ekspansi di tengah ketidakpastian pasar. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman praktis tentang pentingnya manajemen arus kas yang strategis dalam mencapai stabilitas dan pertumbuhan keuangan perusahaan, dengan PT Indofood sebagai studi kasus yang komprehensif.