Implementasi Program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Mendorong Inklusi Keuangan Dan Pembangunan Ekonomi Lokal (Studi Deskriptif di Desa Labuan, Kabupaten Pandeglang) - Izzah, Salma Nurul; Fitrayadi, Dinar Sugiana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan pelaksanaan strategi program BUMDes dalam mendorong inklusi keuangan dan pembangunan ekonomi lokal di Desa Labuan tanpa adanya bantuan dana desa, serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dan dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a).Pengelolaan dan pelaksanaan program BUMDes belum optimal akibat berbagai hambatan internal dan eksternal. (b) Hambatan tersebut meliputi keterbatasan pendanaan, (c) komunikasi yang kurang efektif, (d)fasilitas yang tidak memadai, (e) rendahnya daya saing pasar, dan (f) waktu diskusi yang tidak ideal. Meskipun demikian, terdapat perencanaan program lanjutan berupa pengembangan UMKM yang berpotensi meningkatkan perekonomian desa. Strategi untuk mengatasi hambatan pendanaan dilakukan melalui pelibatan stakeholder dan promosi melalui media sosial. Selain itu, pendekatan berbasis manajemen kekeluargaan juga diterapkan untuk meningkatkan efektivitas kerja. Namun, dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat masih belum maksimal.