Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SDN 146 Pekanbaru - Nurhidayah, Aprila; Ain, Siti Quratul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di Kelas IV SDN 146 Pekanbaru dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang ada dikelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV B semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 25 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap akhir siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan lembar observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran matematika materi nilai tempat bilangan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari Motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 76,9% meningkat pada siklus II sebesar 82,9%. Terbukti bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika.