Prosedur Pembukaan Rekening Tabungan BritAma (Studi Literatur pada Bank Rakyat Indonesia) - Girsang, Juan Ari Deo; Simangunsong, James; Siagian, Rani; Siallagan, Hamonangan; Hasugian, Christnova (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya akses keuangan bagi masyarakat, terutama melalui produk tabungan yang mudah diakses seperti BritAma di Bank Rakyat Indonesia (BRI). Dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan layanan perbankan, pemahaman tentang prosedur pembukaan rekening menjadi krusial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi prosedur pembukaan rekening yang efektif, menggali kendala dalam proses tersebut, serta memahami peran tabungan BritAma dalam meningkatkan literasi keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yang meliputi pencarian sumber-sumber relevan dan analisis terhadap prosedur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pembukaan rekening BritAma cukup sederhana namun masih terdapat tantangan yang dihadapi nasabah, seperti kesulitan dalam pengisian formulir dan pemenuhan persyaratan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun prosedur pembukaan rekening sudah dirancang untuk memudahkan nasabah, masih diperlukan perbaikan dan edukasi lebih lanjut untuk meningkatkan pengalaman nasabah dan mendukung inklusi keuangan di Indonesia.