Peran Organisasi Kesehatan Sekolah dalam Meningkatkan Kesadaran Hidup Sehat pada Remaja di kecamatan Medan Sunggal - Wasiyem, Wasiyem; Asghoriah, Azinatul; Zahara, Safira; Nazwa, Aulia; Fitri, Hilya Hairo; Aulia, Nurul; Chazali, Rabiatul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Peran penting organisasi kesehatan di sekolah sangat berpengaruh dalam meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya gaya hidup sehat. Remaja adalah kelompok usia yang rentan terhadap berbagai faktor negatif yang dapat mempengaruhi kesehatan mereka, seperti kebiasaan makan yang tidak teratur, minimnya aktivitas fisik, dan kebiasaan berisiko lainnya. Organisasi kesehatan di sekolah berfungsi sebagai sarana untuk menyebarkan informasi, memberikan edukasi, serta membentuk pola hidup sehat di kalangan siswa. Berbagai program kesehatan yang diselenggarakan, seperti pelatihan tentang gizi, aktivitas olahraga, dan kampanye anti-merokok, memiliki kontribusi besar dalam membentuk gaya hidup sehat selama masa remaja. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas dari program intervensi yang dilaksanakan oleh organisasi kesehatan di sekolah dalam mendorong perubahan perilaku positif pada remaja, serta hambatan-hambatan yang muncul dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran aktif organisasi kesehatan sekolah dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup sehat, namun dibutuhkan kolaborasi yang lebih erat antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk mencapai hasil yang lebih optimal.