Memahami dan Menjelaskan Tentang Kesulitan Belajar, Definisi Kesulitan Belajar, Diagnosis Hingga Alternatif Pemecahan Masalahnya - Hanifah, Ummu; Hidayah, Nailla; Diniyah, Cantika Alfa; Ismy, Nurul; Mulyani, Ika Dini; Panggabean, Hadi Saputra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kesulitan belajar adalah masalah kompleks yang memengaruhi banyak siswa di berbagai tingkat pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menjelaskan definisi, penyebab, serta solusi alternatif untuk mengatasi kesulitan belajar dalam konteks pendidikan. Menggunakan metode penelitian pustaka, informasi dikumpulkan dari berbagai sumber literatur untuk menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesulitan belajar, termasuk aspek biologis, lingkungan, psikologis, dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya diagnosis yang komprehensif dan penerapan intervensi yang holistik, serta dukungan dari orang tua dan guru dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Meskipun penelitian ini memberikan wawasan berharga, terdapat kekurangan dalam eksplorasi konteks yang lebih luas dan variasi strategi intervensi. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan beragam populasi siswa dan menguji berbagai metode pengajaran. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan teori dan praktik pendidikan yang lebih baik, serta menciptakan lingkungan belajar yang inklusif.