Pengembangan E-Modul Materi Penginderaan Jauh Berbasis Google Sites Kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Hardianti, Siti; Sintong, Mahara (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Perancangan pengembangan e-modul materi penginderaan jauh berbasis Google Sites kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Morawa. 2) Kelayakan e-modul materi penginderaan jauh berbasis Google Sites kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Morawa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tanjung Morawa dengan subjek penelitiannya yaitu siswa kelas X-9 yang berjumlah 35 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah research development (RD) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), disseminate (penyebaran). Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Hasil dari pengembangan media ini ialah berupa link, yang media pembelajarannya dilengkapi oleh materi, video, gambar, evaluasi, absensi, dan profil pengembang. 2) Berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh para validator didapat hasil bahwa penilaian oleh ahli media mendapatkan kategori “sangat layak” dengan hasil rata-rata keseluruhan penilaian yang telah diberikan yaitu 4.48. Kemudian, pada penilaian ahli materi mendapatkkan kategor “layak” dengan hasil rata-rata keseluruhan penilaian yang telah diberikan yaitu 3,79. Dan berdasarkan Hasil uji coba terhadap media pembelajaran yang telah dilakukan kepada siswa didapatkan bahwa respon siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan dapat diterima oleh siswa dengan kategori “akseptansi sangat tinggi” atau dapat diartikan bahwa penerimaan sangat tinggi dengan nilai 4.48.