Kewirausahaan di Era Digital: Peluang dan Tantangan Bisnis Online Untuk Pemula - Fatonah, Feti; Ahmad, Hasri Agustira; Satriyo, Anindita Galih; Untung, Untung (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kewirausahaan digital semakin memiliki peran krusial dalam menghadapi era revolusi industri 4.0, menawarkan peluang baru bagi pengusaha pemula. Jurnal ini menggunakan metode kualitatif dengan mengeksplorasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh individu yang memulai bisnis online melalui survei kepada 20 responden dari berbagai sektor. Hasil menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang efektif meliputi penggunaan e-commerce dan media sosial. Pemula pada umumnya menghadapi kesulitan dalam hal pemilihan platform yang tepat untuk memasarkan produk, keterbatasan dalam hal pengetahuan mengenai teknik pemasaran digital yang efektif, serta kurangnya pemahaman mengenai analisis data yang dapat diterapkan untuk mengidentifikasi pola perilaku konsumen dan meningkatkan kinerja bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai peluang dan tantangan yang ada di dunia kewirausahaan digital, khususnya untuk pengusaha pemula yang ingin terjun ke bisnis online. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan pengetahuan mengenai strategi pemasaran digital yang efektif, kesulitan dalam memilih platform yang tepat, serta keterbatasan sumber daya untuk mengelola media sosial secara profesional. Selain itu, persaingan yang sangat ketat dan perubahan teknologi yang cepat juga menjadi hambatan besar bagi pemula dalam menjalankan bisnis online mereka.