Pengembangan Komik Sejarah (KOMIRAH) pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Annisa, Annisa; Guslinda, Guslinda; Witri, Gustimal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Komik Sejarah (Komirah) pada pembelajaran Pendidikan Pancasila unuk sisa kelas V Sekolah Dasar yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan Pengembangan menggunakan metode RD (Research and Development) dengan model 4D atau 4-D Models. Model 4D atau Four-D Models dilakukan dengan 4 tahapan utama, yaitu define (pendefinisian), design (perencanaan), development (pengembangan), dan dissemination (penyebaran). Pada pengumpulan data peneliti menggunakan lembar validasi dan angket tanggapan respon siswa serta guru dengan skala 1-4. Berdasarkan hasil uji validasi yang dilakukan oleh 3 orang validator, yaitu validator media, validator materi, dan validator bahasa diperoleh produk berkategori sangat layak dengan persentase rata-rata validasi keseluruhan yaitu 91,67%. Sedangkan berdasarkan hasil uji coba terbatas yang dilakukan oleh 1orang guru dan 21 orang siswa kelas V SD Negeri 188 Pekanbaru diperoleh produk yang berkategori sangat praktis dengan persentase rata-rata hasil uji terbatas oleh guru yaitu 96,25% dengan kategori sangat praktis dan persentase rata-rata hasil uji terbatas oleh siswa yaitu 93,33% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, berdasarkan hasil validasi oleh 3 orang validator, yaitu validator ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa serta uji coba produk oleh 1 orang guru dan 21 orang siswa kelas V SD Negeri 188 Pekanbaru dapat diambil kesimpulan bahwa produk media KOMIRAH (Komik Sejarah) yang dikembangkan sudah memenuhi kategori penilaian yang layak dan praktis.