Dampak Penggunaan Media Sosial Terhadap Prestasi Akademik Siswa Sekolah Dasar: Studi Literatur - Barokah, Awalina; Fadillah, Siska Nur; Juanda, Aisyah Aizza (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media sosial terhadap prestasi akademik siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode literatur review yang dilakukan pada 5 artikel yang dipublikasikan di berbagai jurnal dari tahun 2020-2024. Literatur review dilakukan dengan 4 langkah yaitu memilih topik yang akan direview, melacak dan memilih artikel yang cocok/relevan, melakukan analisis dan sintesis literatur dan mengorganisasi penulisan review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan dapat merugikan prestasi akademik, sementara penggunaan yang terkontrol dapat membantu meningkatkan pencapaian akademik.