Peran Bank Indonesia Terhadap Pelaksanaan Kliring Antar Bank - Simorangkir, Tevril Kerin; Simamomora, Febri Dayani; Banjarnahor, Yesi Inda Suryani; Siallagan, E. Hamonangan; Hasugian, Christnova (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini teentang Peran Bank Indonesia terhadap Pelaksanaan Kliring antar Bank: Kliring merupakan pertukaran warkat atau data keuangan antar bank baik atas nama bank maupun nasabah yang hasil perhitungannya diselesaikan pada waktu tertentu. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana peran Bank Indonesia sebagai Bank pelaksana Kliring antar bank dan Untuk mengetahui bagaimana tata cara pelaksaan Kliring antar Bank. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang didasarkan pada studi kepustakaan melalui analisis teori dan literatur terkait. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa peran Bank Indonesia sebagai pelaksana kliring yaitu (1) Sebagai pengawas untuk proses kliring berjalan sesuai dengan peraturan dan kebijakan (2)Sebagai penyelenggara dalam mengoperasikan sistem kliring nasional, seperti sistem kliring nasional Bank Indonesia (3) Sebagai regulator dalam menerbitkan aturan terkait mekanisme kliring antar bank dan teknologi yang digunakan. Adapun mekanisme pelaksanaan kliring melibatkan dua tahap kliring penyerahan dan kliring pengembalian. Kesimpulannya kliring yang diatur oleh bank indonesia mempermudah penyelesaian utang piutang antar bank , meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sistem perbankan.