Pemahaman dan Partisipasi Remaja Dalam Organisasi Kesehatan di Kota Medan - Wasiyem, Wasiyem; Nst, Amelia Putri Amanda; Siregar, Sahkira Nabila Utami; Febriani, Mely; Rahmadianti, Riska; Ernadya, Ernadya; Sinaga, Lisca Amalia Putri Br (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Organisasi kesehatan merupakan sistem yang berfungsi untuk meningkatkan kesehatan masyarakat melalui koordinasi, pengawasan, dan penerapan kebijakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman remaja mengenai organisasi kesehatan, termasuk sejauh mana mereka memahami peran dan fungsi organisasi tersebut dalam masyarakat.Studi ini juga menyoroti pentingnya peran aktif remaja dalam organisasi kesehatan sebagai strategi untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mereka terhadap isu-isu kesehatan.Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif.Survei ini mengevaluasi pemahaman, persepsi, dan tingkat partisipasi remaja dalam organisasi kesehatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden (100%) mengetahui keberadaan organisasi kesehatan. Sebagian besar responden (58,6%) mengidentifikasi peran utama organisasi kesehatan sebagai sumber informasi kesehatan, sementara 82,8% responden menganggap peran ini sangat penting. Jenis kegiatan yang paling sering diikuti oleh remaja adalah olahraga atau kampanye gaya hidup sehat (43,3%). Temuan ini menegaskan perlunya meningkatkan literasi kesehatan dan keterlibatan remaja secara aktif dalam organisasi kesehatan untuk membangun masyarakat yang lebih sehat dan berkelanjutan.