Pengetahuan Anak Usia Sekolah di Desa Sikeben Terhadap Peran Guru dan Siswa Dalam Upaya Mewujudkan Sekolah Sehat - Wasiyem, Wasiyem; Tarigan, Fatimah Azzahra; Purba, Tiara Khairani Br; Salsabilla, Meillah; Nasution, Muthia Riswani; Sari, Audy Vimala (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dan guru dalam menumbuhkan perilaku hidup sehat pada siswa sekolah dasar di Desa Sikeben, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepala sekolah dan guru memainkan peran penting dalam membimbing siswa untuk menerapkan kebiasaan hidup sehat, seperti sarapan pagi, mencuci tangan sebelum makan, menjaga kebersihan diri, memilah sampah, serta aktif mengikuti kegiatan olahraga. Kebiasaan tersebut didukung oleh berbagai program kesehatan yang terstruktur, seperti pembiasaan menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan sosialisasi kepada orang tua mengenai pentingnya pola hidup sehat. Temuan ini menunjukkan bahwa peran aktif kepala sekolah dan guru berkontribusi signifikan dalam membentuk kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kesehatan diri dan lingkungan secara mandiri